ENTRE NATURE & CULTURE LE VIN !
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ENTRE NATURE & CULTURE LE VIN ! Details
L'auteur s'adresse ici au néophyte perplexe devant son verre de vin. Osera ou n'osera-t-il pas donner son opinion, n'y a-t-il pas autour de lui une personne plus compétente qui sait, qui connaît les codes, pour décrypter ce divin breuvage ? Tout en donnant les clefs essentielles d'une dégustation réussie, d'un plaisir simple, Azélina JABOULET-VERCHERRE entreprend de démontrer que tout un chacun a les capacités de défendre son jugement, de donner son avis, bref elle aide le consommateur à prendre sa destinée en mains en lui expliquant le pourquoi du comment, les clefs sont simples, nul besoin d'être un expert Et si la dégustation était aussi simple que la première rencontre amoureuse ?
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Reviews
J’ai lu ce livre avec intérêt et avec plaisir. Le ton est fluide avec quelques perles coquines (comme le régime hypocalorique en suçant des cailloux!) et puis la dégustation amoureuse.Surtout, c’est riche et très bien renseigné. Quel boulot!Pour mon boulot, j’y ai cherché les références à la Nature et son interprétation de sa place dans le vin.J’y ai trouvé toutes les formes de définition de la NatureEn tant que structure du vin p.65En tant que paysage (ref. Thomas Jefferson) p.108à propos du bon goût (nature et sensation) p.5Et tout ce qui est de l’ordre de l’émotion (célébration de la nature, p.68), (écoute de la nature, p.93)Bravo pour ce travail de synthèse quand on voit les références biblio, on comprend que le temps qui passe ne compte pas dans l’Histoire.Azélina Jaboulet-Vercherre sais mêler histoire et présent, émotion et réflexion, « le vin exige l’alliance vertueuse de la patience, de la science et de la conscience », c’est au moins un sujet pour le Bac!Enfin, j’aime beaucoup aussi ce rapprochement du beau et du bon dans la dégustation (p.82).Je recommande ce livre à tous ceux qui sont sensibles au Monde du Vin.